Familienfürsorge aus der Sicht von Klienten - Ein theoretischer und empirischer Beitrag zur Einschätzung von familienbezogenen sozialen Diensten und der dort tätigen Sozialarbeiter aus der Perspektive der Nutzer. - Schmitz, Irmtraud (My University, 1984)
Aus der Sicht der Klienten analysiert die Arbeit sozialpolitische Voraussetzungen, institutionelle Rahmenbedingungen, Anlässe und Verlaufsformen der Begegnungen zwischen Sozialarbeitrn und Bürgern im Rahmen von Familienfürsorge. Nach Erörterung der Funktion betrachtet die Studie die der Berliner bezirklichen Probleme. Der zweite Teil stellt zunächst theoretische Merkmale sozialpädagogischer Handlungsvollzüge der Familienfürsorge dar und diskutiert dann die empirischen Befunde, die im Rahmen der Evaluierung eines Modellversuchs in der Charlottenburg vor allem mittels umfangreicher Befragungen von Betroffenen und Sozialarbeitern zutage traten. Die Autorin betont, daß die Anforderungen an familienbezogene soziale Dienste sich dahingehend verändern müssen, daß sozialpädagogische Arbeit mit den Betroffenen und nicht nur für sie gestaltet werden kann. gwo/difu
Keywords: Befragung; Familie; Familienfürsorge; Kind; Jugendhilfe; Sozialpolitik; Sozialpädagogik; Sozialarbeiter; Soziographie; Theorie; Kommunalbediensteter; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung