Geld. Raum. Nachhaltigkeit. Alternative Geldmodelle als neuer Weg der endogenen Regionalentwicklung? - Musil, Robert (Verl. f. Sozialökonomie, 2005)
Alles Leben spielt sich im räumlichen Kontext ab. So auch unser Wirtschaftssystem, dessen Wachstumdynamik sich nicht nur in verstärkenden Gegensätzen zwischen Arm und Reich oder in der Vernichtung unserer Lebensgrundlagen, sondern auch in einer ungleichen räumlichen Entwicklung manifestiert. Geld ist der Blutkreislauf unserer Wirtschaft: jene Regionen, die es nicht erreicht, sind zum Niedergang verurteilt. In der Arbeit werden Strategien und Konzepte vorgestellt, in denen Geld nicht als Spekulationsobjekt dient, sondern seinen eigentlichen Zweck erfüllt: die Zirkulation von Waren zu ermöglichen. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Problemraum; Wirtschaftspolitik; Marktordnung; Raumtheorie; Währung; Sozialökologie; Lebensbedingungen; Sozioökonomie; Geldtheorie; Endogene Regionalentwicklung; Nachhaltigkeit; Globalisierung