Mobilität der Bevölkerung im Engeren Informationsfeld einer Solitärstadt. Eine mathematisch-statistische Analyse distanzieller Abhängigkeiten dargestellt am Beispiel des Migrationsfeldes der Stadt Münster. - Nipper, Josef (My University, 1975)
Die Arbeit versucht herauszufinden, welchen Einfluß distanzielle Komponenten auf die Mobilität der Bevölkerung ausüben und welches Gewicht diesen Komponeten im Vergleich zu sozio-ökonomischen Einflußgrößen beizumessen ist.Ausgangspunkt der Untersuchung ist ein auf Arbeiten von Roseman und Brown/Moore zurückgehendes ,,Entscheidungsmodell zur Wanderung'', das den Faktor ,,Information'' als äußerst wichtiges Erklärungselement für das Raumphänomen ,,Wanderung'' beurteilt.Das Modell bildet die theoretische Grundlage, um 1. ein engeres Umland bzw.Informationsfeld der Stadt Münster durch sogenannte Informationsdistanzen abzugrenzen und 2. die Einwirkung von Entferung und Informationsdistanz auf die Ausbildung des Migrationsfeldes der Stadt Münster mit dem ,,Engeren Informationsfeld'' zu untersuchen.Im weiteren wird versucht, das bis dahin allein auf den Dimensionen ,,Information'' und ,,Entfernung'' beruhende Regressionsmodell durch Beachtung sozio-ökonomischer Parameter zu verbessern.Empirische Grundlage der Arbeit bilden die vom Statistischen Landesamt NRW veröffentlichten Pendlerdaten aus der Volks- und Berufszählung von 1970, Daten über die in den einzelnen Umlandgemeinden von Münster verkauften münsterschen Tageszeitungen (von 1972) sowie die Ergebnisse einer Kundenbefragung in Münster, die 1970 vom Geographischen Institut der Universität Münster durchgeführt wurde.
Keywords: Solitärstadt; Migration; Bevölkerungsmobilität; Demographie; Soziographie; Stadtgeographie; Geographie; Stadtsoziologie