Bewegungsraum Stadt. Bausteine zur Schaffung umweltfreundlicher Sport- und Spielgelegenheiten. Endbericht. F + E Vorhaben Nr. 109 01 218. - Schemel, Hans-Joachim; Strasdas, Wolfgang (My University, 1996)
Das Forschungsvorhaben wertet 54 Modellprojekte als Beispiele umweltfreundlicher Sport- und Spielgelegenheiten im Bewegungsraum Stadt aus. Die Analyse dieser Projekte stellt das Kernstück der Arbeit dar. Die daraus abgeleiteten innovativen Lösungsansätze lassen sich sechs Handlungsfeldern zuordnen: die Neukonzeption und Umgestaltung "klassischer" Sport- und Freizeitanlagen, die Nutzung von Grünflächen als Spiel- und Bewegungsraum, die Um- und Mitnutzung von Flächen und Gebäuden, die ursprünglich nicht für sportliche Aktivitäten vorgesehen waren, die Ermöglichung landschaftsbezogener Sportarten in der Stadt. Außerdem geht es um neue Umsetzungsformen - Kooperation, Partizipation, Trägerschafts- und Finanzierungsmodelle - und um neue Lösungsansätze in den Problembereichen Haftung und Lärm. Die ausgewählten Beispiele zeigen, wie in konkreten Situationen städtische Räume als Gelegenheiten für Spiel, Sport und Bewegung geschaffen, umgestaltet und zugänglich gemacht wurden. Den Fallbeispielen selbst kommt somit bereits Empfehlungscharakter zu, ergänzt werden diese durch verallgemeinerte Schlußfolgerungen, die sich generell auf die Umsetzung innovativer Maßnahmen zur Schaffung von Bewegungsräumen in der Stadt beziehen. goj/difu
Keywords: Sportanlage; Freizeitanlage; Freifläche; Trägerschaft; Finanzierung; Lärm; Erholung; Freizeit; Umweltverträglichkeit; Grünfläche; Nutzung; Stadt; Wohnumfeld; Planungskonzept; Umweltschutz; Sportanlage; Spielplatz; Sportart