Bewertung von Systemen zur Ortung und Navigation im Landverkehr. - Eylert, Bernhard (My University, 1989)
Ziele auf dem Land zu finden, fiel dem Menschen immer schon leichter, als dasselbe auf hoher See zu erreichen.Dennoch sind in den letzten Jahren eine Reihe von Methoden, Verfahren, Geräten etc. erdacht worden, um die Findung von Zielen auf dem Land zu erleichtern.Für Rettungsstellen z.B. ist die Zielfindung mit Hilfe von Ortungs- und Navigationsverfahren noch ein nicht gelöstes Problem.In der Arbeit werden alle bekanntgewordenen Ortungs- und Navigationsverfahren vorgestellt.Der Autor vervollständigt ein noch nicht ausgereiftes Bewertungsmodell und überprüft die verfahrenstechnische Anwendung auf einige Ortungs- und Navigationsmethoden.Zwei Nutzergruppen werden in Betracht gezogen: die Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben (Polizei, Rettungsdienste) und der Kfz-Straßenverkehr.Aufgrund von Erfahrungen aus München, Utrecht, Münster und den Rettungsleitstellen Saarland und Esslingen wurden das hier weiterentwickelte und andere Ortungs- und Navigationsverfahren bewertet. sg/difu
Keywords: Ortung; Navigation; Wegewahl; Funkortung; EDV; Kraftfahrzeug; Bewertung; Bewertungsmethode; Rettungsdienst; Stadtverkehr; Verkehrstechnik; Polizei; Methode; Verkehr; Straßenverkehr