Prozessorientierte Steuerung und Bewertung der spezifischen Risiken im Zuge der Entwicklung nachhaltiger Büroimmobilien. - Deuser, Veronika (Beuth, 2012)
Im Rahmen der nationalen Nachhaltigkeitsstrategie hat die Bundesregierung das "Integrierte Energie- und Klimaprogramm" (IEKP) verabschiedet, um bis zum Jahr 2020 den Ausstoß von Treibhausgasen möglichst um 40% zu reduzieren. Das betrifft in weitem Maße auch die Bau- und Immobilienbranche. Ausgehend vom Leitbild der Nachhaltigkeit werden ökologische, soziokulturelle und technisch-funktionale einerseits und ökonomische Anforderungen und Auswirkungen andererseits betrachtet. Als Ziel wird die Investition in Immobilien mit der Maximierung der Eigenkapital- und Gesamtkapitalverzinsung und unter Berücksichtigung der spezifischen Risiken bei nachhaltigen Immobilien verfolgt.
Keywords: Bebauung; Bauwirtschaft; Büro; Wirtschaftlichkeit; Planungsprozess; Immobilienwirtschaft; Nachhaltigkeit; Prozessmanagement; Risikomanagement; Steuerung