comment freiner l'emploi des engrais mineraux et des pesticides en agriulture? (Wie läßt sich der Gebrauch von Mineraldüngemitteln und Pestiziden in der Landwirtschaft bremsen?) - Bidaux, Alain (My University, 1990)
Die Studie analysiert, wie der Einsatz von Mineraldüngern und Pestiziden in der Landwirtschaft eingedämmt werden kann. Als mögliche Maßnahmen hierfür werden die Festsetzung von Höchstmengen an Hilfsstoffen, die Änderung von Produkt- und Faktorpreisen sowie die Stärkung des ökologischen Bewußtseins der Landwirte durch Beratung untersucht. Als Ergebnis wird u.a. festgestellt, daß eine Verteuerung der Mineraldünger um 50 bis 100 Proz. sinnvoll sei, da so weniger Mineral- und mehr organischer Dünger eingesetzt werde. Die besonders für viehlose Ackerbaubetriebe entstehenden Mehrkosten könnten durch höhere Produktpreise oder Direktzahlungen kompensiert werden. Es wird empfohlen, wirksamere politische Maßnahmen als die Pestizidbesteuerung zu konzipieren, um den Einsatz chemischer Hilfsstoffe zu bremsen und umweltschonendere Betriebssysteme wie etwa Grünbedeckung im Winter, mechanische Unkrautbekämpfung etc. zu fördern. wi/difu
Keywords: Boden; Bodennutzung; Feldbau; Ökologische Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Düngung; Pestizid; Düngemittel; Preis; Agrarpolitik; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor