Die elementare Bedeutung von Landschaft, Freiraum und naturhaften Strukturen für die Entwicklung des Kindes. - Jaedicke, Hans-Georg (My University, 1980)
Der Autor betont die Bedeutung elementarer Naturerlebnisse für die geistig-seelische Entwicklung des Kindes. Das Fehlen von Primärerlebnissen mit natürlichen Dingen wie Wasser, Erde und Pflanzen führt zu Fehlentwicklungen der Persönlichkeit, z.B. zu Aggressivität und Passivität. Die in der Erziehung angestrebten Werte lassen sich nicht mit technisch-naturwissenschaftlichen Kategorien messen. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie; Soziologie; Erziehung; Kind; Natur; Freiraum; Landschaft; Gesellschaftskritik