La dimensione Firenze. - Cusmano, Mario G. (My University, 1984)
Die große Zahl von Veröffentlichungen über Florenz macht es schwierig, die reale Bedeutung dieser Stadt in der Gegenwart zu umreißen. Es gibt seit den 50er Jahren mehr und mehr Publikationen, die sich mit der Frage, was planerisch zu tun sei, auseinandersetzen. Zahlreiche Vorschläge und Anregungen wurden entwickelt. Das Bild jedoch, das sich auf der Basis harter Daten und Fakten zeichnen lässt zeigt ein anderes, das reale Florenz. Allerdings ist auch dieses Bild unvollständig, es weißt zahlreiche blinde Flecken auf. Neue Untersuchungen sind erforderlich. Neu muss auch die Rolle und Bedeutung der Stadt durchdacht werden. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Städtebau; Allgemein; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Planungskonzept; Stadtimage; Stadtcharakter; Zukunftsentwicklung; Bedeutungswandel; Stadtforschung