Diatomeengesellschaften saurer Gewässer des Odenwaldes und ihre Veränderungen durch anthropogene Faktoren. - Hofmann, Gabriele (My University, 1989)
Die Flüsse und Bäche der hochindustrialisierten und dichtbesiedelten mitteleuropäischen Region sind einer Vielzahl an Belastungen ausgesetzt. Ziel der Untersuchung ist es, die Auswirkungen anthropogener Belastung auf die Diatomeengesellschaften (Kieselalgen) zu untersuchen. "Neben der landwirtschaftlichen Nutzung und der organischen Belastung durch Kläranlagenwässer kommt dabei im Odenwald, einem Schwerpunkt der Gewässerversauerung, den Folgen niedriger pH-Werte größte Bedeutung zu. Aber auch der Frage, welcher Stellenwert der Wasserstoffionen-Konzentration - als einem Diatomeengesellschaften determinierenden Faktor - zukommt, soll im Rahmen dieser Arbeit nachgegangen werden" (S. 2 f.). 1985/86 wurden aus drei Bächen im Odenwald Diatomeenproben entnommen und chemisch-physikalische Messungen durchgeführt. In den bewaldeten Quellgebieten wurde eine stark anthropogen bedingte, permanente Versauerung festgestellt. sg/difu
Keywords: Kieselalge; Probenahme; Messung; Biologie; Chemie; Physik; Bach; Gewässerverunreinigung; Gewässergüte; Gewässerschutz; Methode; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Gewässer