CITyFiED Innovation Management Guide. A case study on the exploitation of smart city solutions in the European Smart Cities and Communities Project CITyFiED (Replicable and Innovative Future Efficient Districts and Cities). - Kalbarczyk, Piotr; Kesten Erhart, Dilay; Bahr, Valerie (My University, 2019)
Der Management Guide ist Teil des Projekts CITyFiED und soll Städten bei der systematischen Transformation zu Smart Cities helfen. Auf Basis von drei Einzelfalluntersuchungen entwickelt die Studie eine universell anwendbare Strategie zur nachhaltigen Stadtentwicklung. Während des Projektzeitraums wurden drei Städte bei der Planung, Umsetzung und Markteinführung von relevanten Maßnahmen unterstützt. Die Erkenntnisse aus den Demonstrationsgebieten wurden im Rahmen der Studie aufgearbeitet. Die Studie erarbeitet eine integrierte und systematische Strategie, die Städte bei der nachhaltigen Stadtentwicklung unterstützen soll. Die entwickelte Strategie umfasst einen holistischen Prozess, welcher sich in fünf Aktions-Gruppen unterteilt. Im Rahmen dessen wurden unterschiedliche Werkzeuge entwickelt, die, je nach den städtischen Voraussetzungen, bei der Transformation unterstützend wirken sollen.
Keywords: Smart City; nachhaltige Stadtentwicklung; Erneuerbare Energie; Energetische Modernisierung; Klimaneutralität; Wärmeversorgung; Stadtquartier; Fallstudie