Behinderte in der Region Neckar-Alb. Möglichkeiten der Analyse und Prognose für Planungen in der Behindertenhilfe auf der Grundlage der amtlichen Statistik - Wilke, Georg; Strunz, Arnold (My University, 1988)
Die Autoren führen den Nachweis, daß die amtliche Behindertenstatistik aufgrund ihrer konzeptionellen Anlage und ihres Erhebungsprogramms der Verwendungsfähigkeit für Planungszwecke äußerst enge Grenzen setzt. Sie wird dem Anspruch, Daten für die Planung von Pflege-, Betreuungs- und Therapiemaßnahmen zu liefern, kaum gerecht. Andererseits ist es, wie in einer Modellrechnung für die Region Neckar-Alb exemplarisch dargelegt wird, durchaus möglich, Orientierungs- und Rahmenwerte zu ermitteln. So lassen sich zumindest künftige Problemgruppen und Tendenzen identifizieren, die für mittel- oder langfristige Konzeptionen auf Seiten der Träger der Behindertenhilfe von Bedeutung sind. cp/difu
Keywords: Behinderter; Behindertenhilfe; Sozialplanung; Statistik; Prognose; Untersuchung; Behindertenplanung; Sozialwesen