Aktuelle Aufgaben des kommunalen Straßenbaues, Kolloquium am 31. März und 1. April 1982 in Seeheim. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ziel des Kolloquiums war eine Bestandsaufnahme der aktuellen und bisher noch nicht befriedigend gelösten Probleme im Bereich des kommunalen Straßenbaus. Dabei ging es darum festzustellen, in welchen Bereichen die vorhandenen Regelwerke den kommunalen Belangen nicht gerecht werden. Ein Beispiel für solche Defizite zeigt die Anwendung technischer Regelwerke auf Verkehrsflächen im kommunalen Bereich. Die besonderen Beanspruchungen im kommunalen Bereich erfordern spezielle Problemlösungen für Straßenbefestigungen. Ähnliche Probleme stellen sich bei den Leitungen und unterirdischen Bauwerken im Straßenraum. Im Zusammenhang mit dem Bau und der Ausgestaltung von Fußgängerbereichen und verkehrsberuhigten Zonen sehen sich die Kommunen mit belastenden Rechtsproblemen und Fragen der Ausgestaltung und der Qualitätsansprüche konfrontiert, die mit den geltenden bautechnischen Regelwerken nicht immer zu lösen sind. Eine ebenfalls noch zu lösende Problematik stellen der Umweltschutz und die Ressourcenschonung im kommunalen Straßenbau dar. Schließlich wurden während des Colloquiums eingehend rechtliche Probleme im kommunalen Straßenbau, wie z.B. das Kommunalabgabengesetz und seine Folgen, erörtert. gk/difu
Keywords: Straßenbau; Straßenbefestigung; Stadtstraße; Fußgängerbereich; Verkehrsberuhigung; Stadtverkehr; Bauwesen; Umweltschutz; Verkehr; Verkehrsweg