Abbau des Verwaltungsrechtsschutzes. Eine Bestandsaufnahme anhand des Fachplanungs- und Immissionsschutzrechts. - Erbguth, Wilfried (Kohlhammer, 2009)
Das Infrastrukturrecht räumlicher Ausprägung sieht sich seit Längerem dem Zugriff des Gesetzgebers ausgesetzt, der den Wirtschaftsstandort Deutschland durch "verschlankte" Verfahren und damit Rückbau von Rechtsschutzmöglichkeiten (insbesondere) Drittbetroffener sichern und entwickeln will. Flankierend wirkt vielfach die Rechtsprechung. Angesichts aktueller Beschleunigungsschübe geht es dem Beitrag um eine Bestandsaufnahme, die kumulative Wirkungen des Abbaus im Verfahrens- und Prozessrecht auf den Rechtsschutz einbezieht.
Keywords: Planungsrecht; Verwaltungsrecht; Fachplanung; Fachplanungsrecht; Infrastrukturplanung; Rechtsschutz; Verwaltungsverfahren; Planfeststellung; Immissionsschutzrecht; Bestandsaufnahme; Gesetzgebung; Rechtsprechung; Beschleunigungsgesetz; Verfahrensbeschleunigung; Infrastrukturplanungsbeschleunigungsgesetz; Verkehrswegeplanungsbeschleunigungsgesetz; Verwaltungsprozessrecht; Vereinfachtes Verfahren