Mathematisches Modell und experimentelle Untersuchungen zur thermischen Bodenreinigung im Drehrohrofen. - Mellmann, Jochen; Rensch, Toralf (My University, 1995)
Zur Berechnung von direkt beheizten Drehrohröfen zur Altlastensanierung wurde an der Universität Magdeburg ein mathematisches Modell entwickelt Mit diesem Modell wurden Berechnungen über den Feststofftransport und die Temperaturverläufe im Drehrohr durchgeführt. An einer halbtechnischen Versuchsanlage wurden die berechneten Ergebnisse überprüft. Sowohl die erreichten Temperaturen als auch die erreichten Reinigungsgrade bestätigen die prinzipielle Richtigkeit des mathematischen Modells. Die Übereinstimmung zwischen Berechnungen und Messungen wurde als ausreichend genau eingeschätzt Verbesserungen sind vorwiegend auf reaktionskinetischer Seite notwendig.
Keywords: Modellierung; Instandsetzung; Versuchsanlage; Vergleich; Wärmeübertragung; Feststofftransport; Sand; Öl; Mineralöl; Teer; Bodensanierung; Bodenreinigung; Drehrohrofen; Altlast; Mathematisches Modell; Verbesserung; Altlastensanierung; Bodenbelastung; Kontamination; Erdboden; Dekontamination