Bauphysik. Bau & Energie. 3., überarb. u. akt. Aufl. - (:unkn) unknown (vdf Hochschulverl., 2010)
Das Buch befasst sich mit den Wechselwirkungen zwischen Bauwerk und Wärme, Feuchte, Luftströmungen, Licht und Schall. Folgende Themen werden behandelt: Außenklima, Raumklima, stationärer Wärmedurchgang, Sonnenschutz, Wärmebrücken, Oberflächenkondensat und Schimmelpilzbildung, Feuchtetransport, Luftwechsel und Dichtigkeit, Speichervorgänge und instationäre Transportprozesse, natürliche Beleuchtung in Innenräumen, Energieverbrauch und Heiz- bzw. Kühlleistung, Schallausbreitung im Gebäude und im Freien, baulicher Brandschutz. Die Neuauflage berücksichtigt alle aktuellen baurelevanten Normen (EN, ISO, SIA), insbesondere im Zusammenhang mit der EU-Richtlinie über die Gesamtenergieeffizienz von Gebäuden.
Keywords: Bebauung; Bauphysik; Energie; Energieverbrauch; Heizung; Kühlung; Klima; Wärme; Feuchtigkeit; Luftströmung; Tageslicht; Beleuchtung; Schallschutz; Brandschutz; Schimmelpilz