Nichtwohnbau. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2014)
Für Kommunen wird es angesichts leerer Kassen und knapper Budgets seit geraumer Zeit immer schwieriger, Infrastruktur- oder Gemeinbedarfseinrichtungen über den Haushalt zu finanzieren. Sie suchen deshalb neue Wege, um ihrem Versorgungsauftrag für öffentliche Leistungen nachzukommen. Die Wohnungswirtschaft kann mit ihrem umfassenden Know-how in der Planung, der Umsetzung und dem Betreiben von Bauprojekten auch im Nichtwohnbau zu einer zukunftsfähigen Stadtentwicklung beitragen. Deshalb sind kommunale Wohnungsbauunternehmen seit jeher verlässliche Partner der Städte und Gemeinden. Sie sind bereits am Markt etabliert, betreiben ein nachhaltiges Geschäftsmodell und streben keine kurzfristige Gewinnmaximierung an. Doch das außergewöhnliche Engagement braucht auch Unterstützung auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene, beispielsweise in Form von Fördermitteln oder vergünstigten Grundstücken. In dem Themenschwerpunkt "Nichtwohnbau" werden im Anschluss an den einführenden Beitrag: A. Gedaschko: Neue Aufgaben und Herausforderungen für die Wohnungsunternehmen. Nichtwohnbau (S. 20-21) folgende Beispiele vorgestellt: P. Bresinski / I. Siebert: Unersetzlich bei infrastrukturellen Bauten - die kommunalen Wohnungsbaugesellschaften. Feuerwache, Schulen und Theater (S. 22-25); J. Mahnken: Ein Hingucker in Innenstadtlage. Ibis Styles Hotel in Hildesheim (S. 26-28); I. Darstein-Ebner: Kinderreich aus Raummodulen. Wohnungsbaugesellschaften bauen Kita (S. 30-33); R. an der Brügge: Wirtschaftsförderung und Bildung. Schlüsselprojekte (S. 33-35); J. Sperber: Mit Infrastrukturaufgaben das Geschäftsfeld erweitert. Bau von Schulen, Kitas und Vereinsheimen (S. 36-38).
Keywords: Bebauung; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Gemeindeunternehmen; Nichtwohnungsbau; Stadtentwicklung; Bauprojekt; Infrastruktureinrichtung; Gemeinbedarfseinrichtung; Beispielsammlung