Gesellschaftsorientierte Öffentlichkeitsarbeit als Chance für das politische System und die Parteien unter Berücksichtigung der Umsetzungsproblematik in einer Kommune an Hand von Beobachtungen der Aktivitäten des SPD-Stadtverbandes Lippstadt. - Redlich, Thomas (Lit, 1992)
Die wachsende Parteienverdrossenheit und zunehmende Wahlverweigerung von immer größer werdenden Teilen der Bevölkerung, verbunden mit der tendenziellen Abwendung von den großen Parteien, ist eine besorgniserregende Entwicklung. Auf der Grundlage der These, daß es den Parteien auf lokaler Ebene am ehesten möglich ist, Politikverständnis zu betreiben, will die Studie am Beispiel der Aktivitäten des SPD-Stadtverbandes Lippstadt untersuchen, welche Aufgaben die lokale Parteiorganisation quasi als Vorfeldorganisiation der Großparteien zu erfüllen hat, um die Mitbestimmungsmöglichkeiten der Bürger an konkreten Themenstellungen transparent zu machen. Von 1983 bis Oktober 1989 wurden insgesamt 87 durchgeführte Veranstaltungen nachgewiesen, von denen jedoch nur 17,9% der Informationsvermittlung dienten. sosa/difu
Keywords: Öffentlichkeit; Öffentlichkeitsarbeit; Presse; Parteipolitik; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Information; Kommunalpolitik; Partei; Public Relations; Veranstaltung; Parteiorganisation