Wiederentstehung und Entwicklung der Gewerkschaften in Mannheim und Ludwigshafen von 1945-1949. - Seidl, Michael (My University, 1990)
Auch wenn die Ergebnisse des Wiederaufbaus der Gewerkschaften in den durch den Rhein getrennten Städten Mannheim und Ludwigshafen sehr ähnlich waren, sind bezüglich der Entwicklungsprozesse klare Unterschiede auszumachen.Der Autor untersucht den Zeitraum vom Ende des NS-Regimes 1945 bis zur Gründung des DGB 1949.Wesentliche Unterschiede liegen zunächst in der Politik der Besatzungsmächte.Die US-Regierung ließ den Mannheimer Gewerkschaften bedeutend mehr Spielraum als die französische denen in Ludwigshafen.Beide allerdings bevorzugten das Gewerkschaftskonzept gegenüber einer damals ebenfalls möglichen Räteorganisation.Während die durch die Chemieindustrie dominierten Ludwigshafener Gewerkschaften auf der Linie der Landesorganisation lagen, mußten die besonders im Metallbereich organisierten Mannheimer Gewerkschaften ihre Linie der Kooperation von SPD- und KPD-nahen Funktionären aufgeben.Ein Exkurs behandelt die industrielle "Abrüstung" in Ludwigshafen am Beispiel von Demontagen sowie der Entflechtung der I.G.Farben.Die benutzten kommunalen, militärischen und Verbandsarchive sind im Anhang aufgeführt. mneu/difu
Keywords: Gewerkschaft; Gewerkschaftspolitik; Rekonstruktion; Besatzungspolitik; Gewerkschaftsgeschichte; Organisation; Betriebsrat; Entnazifizierung; Arbeitskampf; Arbeit; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Verband; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte