Logistik im Zeichen der Urbanisierung. Versorgung von Stadt und Land im digitalen und mobilen Zeitalter. - Lehmacher, Wolfgang (Springer Gabler, 2015)
Dieses Essential beleuchtet die Auswirkungen des Megatrends Urbanisierung und sucht nach logistischen Lösungen unter besonderer Berücksichtigung der digitalen und mobilen Revolution. Weltweit ziehen Menschen in großer Zahl in die Städte - mit schwerwiegenden logistischen Folgen: Während die Versorgung in ländlichen Regionen immer aufwändiger und unrentabler wird, nähern sich die Städte dem Verkehrsinfarkt. Wird die "letzte Meile" zu einer unlösbaren Herausforderung? Entwickelt sich die Versorgung der Menschen in urbanen Zentren und ländlichen Regionen zur wirtschaftlichen Misere? Der Autor gibt Antworten auf diese zentralen Fragen. Mittels konkreter Beispiele möchte dieses Essential nicht nur zum Weiterdenken anregen, sondern zur Verbesserung der Versorgungslage in den Städten und in ländlichen Gebieten beitragen.
Keywords: Versorgung; Rentabilität; Dienstleistung; Daseinsvorsorge; Großstadt; Ländlicher Raum; Schrumpfung; Erreichbarkeit; Abwanderung; Siedlungsentwicklung; Logistik; Versorgungsstruktur; E-Commerce