Religionen in der Gesellschaft. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Weinheim, 2015)
Die Themen im Einzelnen: A. Schulte: Religionen als Akteure in der Einwanderungsgesellschaft: Freiheitsrechte, gesellschaftliche Funktionen und menschenrechtliche Anforderungen (S. 4-11); G. Fuhr-Becker / I. Wilkens: Religionszugehörigkeit und Religiosität - Befragungsergebnisse aus Hessen und Einordnung in den Forschungsstand (S. 12-18); J. Freise: Verständigung zwischen Religionen in der globalisierten Welt (S. 19-24); J. Miksch: Abrahamische Kooperationen - Scheitern und Visionen (S. 25-30); U. Steuten: Die "fremde" Religion "integrieren"?- Absichten und Folgen der Deutschen Islamkonferenz (S. 31-37); M. Baumann: Buddhismus in Europa - Geschichte und die zweite Immigrantengeneration (S. 38-44); Y. Bach / C. Olivier: Religiöse Institutionen als Familie(nersatz) in der Migration? (S. 45-53); H. Rettig / W. Schröer: Soziale Arbeit als Übersetzungsarbeit in multireligiösen Gesellschaften (S. 54-59); H. Hamdan / H. Schmid: Religiöses Profil und gesellschaftliche Mitgestaltung - Neue Entwicklungen islamischer Jugendarbeit in Deutschland (S. 60-66); D. Clement / L. Dickmann: Jugendarbeit mit Jugendlichen in neo-salafistischen Gruppen (S. 67-75); C. Mitschke / L. Opitz: Aus den Projekten des ISS e.V.: Die Bedeutung von Religionszugehörigkeit, Glaube und Kirche für Frauen und Männer, die eine katholische Schwangerschaftsberatung aufsuchen (S. 76-80).
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Konfession; Gesellschaftspolitik; Sozialpolitik; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bildungspolitik; Ausländer; Einwanderung; Integration; Sozialwissenschaft; Befragung; Auswertungsmethode; Religionsfreiheit; Menschenrecht; Interkultur; Toleranz; Extremismus