Erstellung eines Handlungsprogramms für die Planung des Gewerbeparks "Im Brauk" in Essen. - Bauer, Hans-Dieter; Burkhardt, Till; Langhagen, Bernd (My University, 1975)
Mit Gewerbeparks - geschlossenen Gewerbegebieten, die sich durch institutionelle und organisatorische Sonderformen der Ansiedlung von Gewerbebetrieben und der Nutzung durch diese auszeichnen - gibt es in der Bundesrepublik bisher wenig Erfahrungen (München, Unna). Der Vorteil von Gewerbeparks wird allgemein in der Erhöhung der Ansiedlungschancen für neue Betriebe gesehen. Der vorliegende Bericht entwickelt einen detaillierten Plan für die Errichtung eines solchen Gewerbeparks in Essen. Dabei werden ausführlich die Voraussetzungen und verschiedene rechtliche Organisationsformen geprüft. Die Wibera empfiehlt der Stadt Essen eine gemischt-wirtschaftliche Trägergesellschaft und entwickelt einen Kostenplan für ihren Vorschlag.
Keywords: Gewerbepark; Wirtschaftsplanung; Gemeinderecht; Standorttheorie; Planung; Recht; Wirtschaft