Staus belasten immer mehr Unternehmen. Ergebnisse von Unternehmensbefragungen im Herbst 2013 und im Frühjahr 2018. - Grömling, Michael; Puls, Thomas (Trialog Publishers, 2018)
Die deutsche Infrastruktur wandelt sich vom Standortvorteil zum Hemmschuh. Immer mehr Unternehmen werden in ihrer Geschäftstätigkeit durch Infrastrukturmängel beeinträchtigt, wie eine aktuelle Unternehmensbefragung des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW) zeigt. Insbesondere Mängel im Straßennetz belasten die Unternehmen. Zudem zeigt ein Vergleich mit der Vorgängerbefragung vom Herbst 2013, dass sich die Lage deutlich verschlechtert hat.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Verkehrsablauf; Störung; Reisezeit; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsweg; Verkehrsbauwerk; Bausubstanz; Baumangel; Investitionsbedarf; Bauplanung; Kapazität; Unternehmen; Branchenstruktur; Standortfaktor; Befragung; Auswertungsmethode; Logistik; Reisekette; Ländervergleich