Die Zukunft des Öffentlichen. Multidisziplinäre Perspektiven für eine Öffnung der Diskussion über das Öffentliche. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2007)
Ist das Öffentliche im Zeitalter der Privatisierung, der Globalisierung und letztlich der grundsätzlich gepflegten Skepsis nicht eher eine Idee der Vergangenheit? Was ist heute eigentlich das Private und das Privatisierbare? Was ist das Politische und das Ökonomische am Öffentlichen? Der Band geht diesen Fragen der Zukunft sowie der Analyse der Verschiebungen der Differenz zwischen Öffentlichen und Privaten auf sehr verschiedenen Spuren nach: auf den Spuren der Politik, der Wirtschaft, der Soziologie, der Verwaltung des Staates, der Privatkulturen, der Kunst, der Bildung, der Unternehmen etc. So wird eine Korrektur der Theorie der Öffentlichen Güter vorgeschlagen, Public Private Partnership und die Geldpolitik der europäischen Zentralbank analysiert, Kunst im öffentlichen Raum betrachtet, das öffentliche Management wie auch die Güter "Bildung" und "Daseinsvorsorge" auf die Zukunft befragt. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Öffentlicher Raum; Perspektive; Verkehr; Finanzen; Bildung; Kommunikationsmedien; Verwaltung; Daseinsvorsorge; Privatisierung; Szenario; Zukunft