Der Zweite Bildungsweg für Schulabgänger ohne Hauptschulabschluß. Motive, Bedingungen und Möglichkeiten der Vorbereitung auf den nachträglichen Hauptschulabschluß. - Janssen, Agnes (My University, 1981)
Der prozentuale Anteil der Schulabgänger ohne Hauptschulabschluß betrug 1977 nach Angaben der Autorin 23,5 Proz. . Inbesondere diese Jugendlichen sind von Arbeitslosigkeit bedroht. Die Verfasserin untersucht die Motivation, den Abendhauptschulkurs zu besuchen; sie fragt nach hemmenden Faktoren bei der Inanspruchnahme von Kompensationsangeboten. Ferner untersucht sie die schulische und berufliche Laufbahn der Teilnehmer von Abendhauptschulkursen. Daran schließt sich eine Analyse der Lernsituation im Abendhauptschulkurs aus der Sicht der Teilnehmer an. In einem empirischen Teil werden Daten zum Angebot an Abendhauptschulkursen in Niedersachsen erhoben. Dozenten von 59 Volkshochschulen werden befragt. Ferner werden Daten zur Teilnahme an diesen Kursen erhoben. 189 Teilnehmer von Abendkursen werden zu ihrer Motivation anhand eines standardisierten Fragebogens befragt. im/difu
Keywords: Befragung; Zweiter Bildungsweg; Hauptschulabschluss; Abendschule; Erwachsenenbildung; Volkshochschule; Soziographie; Bildungswesen; Schule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung