Möglichkeiten und Probleme der Koordination und Integration sozialer Dienste auf örtlicher Ebene. Bericht über eine internationale Studientagung mit Teilnehmern aus der Schweiz, Österreich, und der Bundesrepublik Deutschland (Frankfurt). - Körber, Hans-Eberhard; Stahel, Albert W.; Prösting, Werner; Freier, Dietmar; Knorr, Thomas; Hagemann, Hildegard; Wildbolz, Eduard; Tschümperlin, Peter; Schibler, Susi; Rauscher, Brigitte; Berthold, Martin; Spörri, Doro; et al. (My University, 1980)
Steigende Kosten im Sozialbereich bildeten den Ausgangspunkt einer Fachtagung über die "Koordination und Integration sozialer Dienste auf örtlicher Ebene", die in diesem Heft dokumentiert wird. Information, Koordination und Integration werden dabei als wesentliche Faktoren für die effektive Organisation sozialer Dienste erkannt. In dieser Dokumentation über die Studientagung sind die fachlich vertiefenden Einleitungsreferate aus den drei beteiligten Ländern, eine zusammenfassender Ergebnisbericht sowie die Berichte der drei Arbeitsgruppen abgedruckt. Von der im Anhang beigefügten Dokumentation beispielhafter Lösungsversuche wird die Sicherung ausreichender Praxisnähe erhofft. im/difu
Keywords: Sozialbehörde; Sozialer Dienst; Trägerschaft; Information; Integration; Koordination; Verwaltungsorganisation; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung