Erfassung und Bewertung von Ökosystemdienstleistungen im UNESCO-Biosphärenreservat Schaalsee. - Burkhardt, Verena (My University, 2018)
Neben dem Klimawandel und der Verstädterung zählt der Verlust biologischer und kultureller Vielfalt mit unberechenbaren Konsequenzen für die Bereitstellung von Ökosystemdienstleistungen zu den größten Herausforderungen der Zukunft, auch in UNESCO-Biosphärenreservaten, die Modellregionen für nachhaltige Entwicklung sind. Deshalb werden durch die Studie erstmalig Ökosystemdienstleistungen im UNESCO-Biosphärenreservat Schaalsee erfasst und bewertet. Hier sind insgesamt 39 Ökosystemdienstleistungen nachzuweisen, wobei räumliche Unterschiede hinsichtlich der Zonierung zu beobachten sind: Je strenger der Schutzstatus, desto geringer ist die Anzahl an nutzbaren Ökosystemdienstleistungen. Mittels Q-Methode werden fünf unterschiedliche Werteperspektiven auf die bereitgestellten Ökosystemdienstleistungen identifiziert: 1) Übereinstimmung mit der Biosphärenreservats-Idee, 2) Regionalität mit dem Streitpunkt Kultur, die als a) entbehrlicher Luxus oder b) elementarer Lebensinhalt wahrgenommen wird, 3) Landwirtschaft und Nostalgie sowie 4) Vorsorge durch natürliche Regulierungsleistungen. Alle Perspektiven stimmen darin überein, dass die Vielfalt der Natur und sauberes Trinkwasser sowie die meisten regulierenden Ökosystemdienstleistungen von großer Wichtigkeit sind. Die Ergebnisse der Erfassung dienen als Grundlage zur weiteren Untersuchung der Ökosystemdienstleistungen im Biosphärenreservat Schaalsee und können in zukünftige Entscheidungen, die das Schutzgebiet und seine Stakeholder betreffen, einfließen.

Besides climate change and urbanisation, the loss of biological and cultural diversity with uncertain consequences for the provision of ecosystem services is one of the major future challenges, even in UNESCO Biosphere Reserves, which represent model regions for sustainable development. Thus, ecosystem services in the UNESCO Biosphere Reserve Schaalsee were identified and assessed for the first time by the present study. The existence of altogether 39 ecosystem services was proved, while their distribution showed spatial variances concerning the protection zones: the stricter the conservation status, the lower is the number of utilisable ecosystem services. Employing Qmethodology five different perspectives on the value of the provided ecosystem services were detected: 1) consistency with the Biosphere Reserve-idea, 2) regionality with culture as a controversial subject, which can be perceived as a) redundant luxury or b) fundamental purpose in life, 3) agriculture and nostalgia and 4) precaution by natural regulation services. All perspectives agree on the importance of diversity of nature, clean drinking water and most of the regulating ecosystem services. The identification results can serve as basis for further research on ecosystem services in the Biosphere Reserve Schaalsee and the detected perspectives should be incorporated in future decision-making affecting the Biosphere Reserve Schaalsee and its stakeholders.
Identification and Assessment of Ecosystem Services in the UNESCO Biosphere Reserve Schaalsee.
Keywords: Natur; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Umweltschutz; Landschaftsökologie; Vorsorgeplanung; Bewirtschaftung; Ökosystem; Bewertungsmethode; Datenerhebung; Befragung; Biosphärenreservat; Biodiversität; Landschaftserhaltung; Landnutzung; Ökosystemdienstleistung; Nachhaltige Entwicklung; Modellregion; Stakeholder