Krankenhausmanagement. Empfehlungen zu Zielen, Rechtsform, Organisation, Information und Führung auf der Grundlage einer empirischen Untersuchung. - Axtner, Wilfried (My University, 1978)
Die Arbeit untersucht, welche den organisatorischen Kontext insgesamt berücksichtigenden Voraussetzungen zu erfüllen sind, um die ökonomische Situation von Krankenhäusern zu verbessern. Diese Voraussetzungen sind zunächst instrumenteller Art es wird gezeigt, daß die Informationsbasis sowohl des Krankenhausmanagements als auch übergeordneter gesundheitspolitischer Instanzen zu erweitern ist. Hierfür stehen bereits Instrumente zur Verfügung, z. B. EDV-Anlagen und -Programme, Verfahren des Rechnungswesens usw., die krankenhausspezifischen Gegebenheiten anzupassen sind. Mit der Erweiterung des Informationsangebots entstehen zugleich Probleme der Nutzung der Informationen durch die Krankenhausmitarbeiter. Hierfür sind Maßnahmen für die Veränderung des Informationsverhaltens zu ergreifen. Daneben werden die Position der Krankenhausleitung zwischen dem Krankenhausträger einerseits und dem medizinischen Fachpersonal andererseits sowie die Kompetenzen und Führungsinstrumente untersucht, mit denen die leitenden Krankenhausmitarbeiter als für Effizienz und Effektivität Verantwortliche auszustatten sind.ud/difu
Keywords: Krankenhausmanagement; Managementinformation; Informationsfluss; Krankenanstalt; Verwaltungsorganisation