Biotopschutz und Landschaftsplanung. Konzepte und Handlungsvorschläge für den kommunalen Naturschutz. - Bergstedt, Jörg (Dt. Gemeindeverl., 1993)
Die Schriftenreihe "Umweltschutz in der Gemeinde" soll die Lücke zwischen den rechtlichen Vorgaben für den kommunalen Umweltschutz und deren Umsetzung in der kommunalen Praxis schließen. Es stehen Erarbeitung und konsequente Umsetzung von kommunalen Naturschutzprogrammen sowie geeignete Einzelmaßnahmen im Mittelpunkt. Nach einer Darstellung der aktuellen Situation des Naturschutzes werden die ökologischen Grundlagen für die Planungsarbeit erläutert. Anschließend werden die Zuständigkeiten für den Naturschutz auf Gemeinde-, Kreis-, und Landesebene differenziert sowie Grundsätze der Planung und die einzelnen Planungsschritte behandelt. Weitere Kapitel befassen sich mit der Umsetzung des Naturschutzplanes, rechtlichen Grundlagen von Planung und Naturschutz sowie der Finanzierung der Naturschutzarbeit. Abschließend werden mögliche Schutzmaßnahmen für bestimmte Biotope aufgelistet. Im Anhang befinden sich u.a. Musteranträge, Adressen und Kartieranleitung. ha/difu
Keywords: Gemeinde; Land; Naturschutz; Landschaftsplanung; Planungsorganisation; Ökologie; Stadtökologie; Umweltschutzrecht; Kreis; Biotopschutz