Akzeptanz flächenhafter Verkehrsberuhigungsmaßnahmen. Bericht zum Forschungsprojekt 8020. - Bechmann, Ulrich; Hofmann, Walter (My University, 1984)
Ziel dieser Akzeptanzuntersuchung ist die Ermittlung von Einstellungsmustern bei Betroffenen gegenüber Verkehrsberuhigung generell und gegenüber spezifischen Verkehrsberuhigungsmaßnahmen, baulicher und verkehrsregelnder Art. Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum während der Planung in Modellgebieten in Berlin, Mainz, Esslingen, Ingolstadt, Buxtehude und Borgentreich, so daß die Akzeptanz von Maßnahmenvorschlägen erfaßt werden konnte. Da zu diesem Zeitpunkt nur bedingt Aussagen über die Wirkung von Maßnahmen möglich sind, ist die Ermittlung grundlegender Einstellungsmuster schon im Planungsstadium sinnvoll, denn erkennbare Widerstände können vorab berücksichtigt und möglicherweise ausgeräumt werden. Ein Schwerpunkt der Untersuchung lag hierbei auf Bürgerbeteiligung in den verschiedenen Formen. cp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Modell; Akzeptanz; Bürgerbeteiligung; Befragung; Methode; Bewertung; Planungsvorschlag; Verkehr; Erhebung/Analyse