Über einige Zusammenhänge von Organisation, Information, Führung und Informationstechnologie. - Prinz, Helmut (My University, 1990)
Der Referent behandelt die Frage, was die Informationstechnik im Kontext von Führung, Organisation und Information zur Verbesserung der Steuerungskapazität und der Lernfähigkeit des politisch-administrativen Systems leisten kann. Hierbei bezieht er sich auf Erfahrungen aus der Stadt Duisburg. Hierzu wird der Stand der Anwendung der Informationstechnologie in der Stadt dargestellt und die Frage des Verhaltens der Organisationseinheiten bzw. der Mitarbeiter mit technikunterstützten Arbeitsplätzen behandelt. Anschließend wird der Zusammenhang zwischen Kommunikation und Strukturwandel sowie Organisationsform untersucht. Abschließend wird - vor diesem Hintergrund der technikunterstützten Informationsverarbeitung - nach der Rolle gefragt, die statistische Ämter künftig übernehmen könnten. Hierzu wird die These formuliert: "Die Informationstechnik bringt die klassische Statistik um" und mit der Aussage verbunden: "Künftig ist die Aufgabe der statistischen Ämter die Politikberatung". bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Informationssystem; Informationstechnologie; Verwaltungsorganisation; Datenbank; Informationsbedarf; Informationsmanagement; Kommunalpolitik; Telekommunikation; Statistik; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik