Fahrgastsicherheit in U- und S-Bahnen. Analyse und Lösungsvorschläge. - Pasquay, Fritz; Pampel, Fritz (My University, 1991)
Neben den tatsächlichen Gefahren bestehen bei den Fahrgästen in U- und S-Bahnen auch subjektiv empfundene Ängste hinsichtlich tätlicher Angriffe bzw. Belästigungen. Prinzipiell sind Schnellbahnsysteme nicht unsicherer als der allgemeine öffentliche Raum, jedoch werden in Bahnen auftretende Delikte in der Regel mit dem ÖPNV-System assoziiert. Diese Broschüre ist daher an alle Entscheidungsträger gerichtet, die den wachsenden Problemen der Fahrgastsicherheit schnell und wirkungsvoll begegnen müssen. Im ersten Teil der Broschüre wird zunächst ein Bild vom "Ist-Zustand" vermittelt. Diesem folgt die Frage, welche Faktoren der Fahrgastsicherheit und des Sicherheitsempfindens beeinflußbar sind. Detaillierte Vorschläge zur Hebung der Fahrgastsicherheit und des Sicherheitsempfindens schließen sich an.
Keywords: U-Bahn; S-Bahn; Fahrgastsicherheit; Kriminalität; Sicherheitsmaßnahme; Sicherheitstechnik; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr