One-Person Libraries. Aufgaben und Management. Handlungshilfe für den Betrieb von OPLs. - St. Clair, Guy (My University, 1998)
Die aus dem Amerikanischen übersetzte Handlungshilfe für den Betrieb von One-Person Libraries nimmt die Themen der bereits erschienenen "Checkliste" als Orientierungshilfe wieder auf und behandelt diese ausführlich. Die Kapitel, die sich einzelnen Aufgaben einer solchen Bibliothek widmen, folgen einem einheitlichen Aufbau: Nach einer Darstellung der Ausgangslage folgt ein Kommentar, dem sich einzelne Aufgabenstellungen, ein Aktionsplan, Fallbeispiele und ein Test zur Überprüfung der Kenntnisse des Bibliothekars anschließen. Behandelt werden die Trägerorganisation der One-Person Library, die Rolle der Bibliothek, "Fürsprecher", die Nutzer der Bibliothek, die Tätigkeitsfelder der Bücherei: Bestandsaufbau und Bestandsdarbietung, Informationsversorgung, Arbeitsabläufe und Zeitmanagement, Kosten und Nutzen der Bibliothek für die Trägerinstitution, die Evaluation von Dienstleistungen, die erfolgreich geführte One-Person Library. goj/difu
Keywords: Bibliothek; Management; Information; Kultur; Nutzung; Kosten; Dienstleistung; One-Person-Library; Aufgabe; Arbeitshilfe; Bestand