Umfrage zu Building Information Modeling, BIM. Durchdringungsgrad der digitalen Methode bei Planer*innen ermittelt. - Forner, Jörg-Ulrich (Patzer, 2021)
Eine Befragung von Unternehmen, die im Berufsfeld der Landschaftsarchitektur tätig sind, sollte initiativ eine diskursive Datengrundlage erbringen, wie der aktuelle Durchdringungsgrad und damit die effektive Umsetzung von BIM-Technologie in der freiraumplanerischen Praxis vorangeschritten sind. Sie sollte weitere Orientierung geben, um klare Ableitungen und Empfehlungen für die Berufspraxis aufstellen zu können. Diese Untersuchung befragte primär deswegen Landschaftsarchitekturbüros, um zu ermitteln, wie stark der Einsatz von BIM im Auftragsgeschehen verbreitet ist, welche Erwartungen der Auftragnehmer an die öffentlichen und privaten Auftraggeber bestehen, welche Ausstattung für die qualitativ hochwertige Projektbearbeitung erforderlich ist, und wo deutliche Verbesserungspotenziale in der Praxis und Ausbildung lokalisiert werden können.
Keywords: Landschaftsarchitektur; Planungsmethode; Digitalisierung; Anwendungspraxis; Freiraumplanung; Landschaftsplaner; Befragung; Methode; Geoinformationssystem; Building Information Modeling (BIM)