Technological change and regional development - some evidence on regional variations in product and process innovation. (Technologischer Wandel und Regionalentwicklung - einige Nachweise zu regionalen Unterschieden bei technologischen Innovationen.) - Oakey, R. P.; Thwaites, A.T.; Nash, P.A. (My University, 1982)
Anhand von neueren Daten aus Befragungen von Unternehmen in England werden regionale Unterschiede bei der Anwendung neuer Technologien herausgearbeitet. Dabei geht es einmal um Innovationen hinsichtlich moderner Produktionsverfahren und zum anderen um neue Produkte. Dabei wird unterschieden in Industriebetriebe, die innovationsfreundlich sind, d.h. von sich aus in neue Technologien investieren und solche Betriebe, die sich weniger diesen Neuerungsprozessen stellen. Für die regionale Wirtschaftspolitik ergeben sich hieraus einige Forderungen: so wird angeregt, von staatlicher Seite her innovationsfördernd einzugreifen, sei es durch Beratung oder Investitionshilfen. Schließlich wird gefordert, intensive Forschungen zur Bedeutung und Realisierung eines innovationsfreundlichen Industrieklimas anzustellen. (hj)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Standort; Problemraum; Förderraum; Innovation; Industrie; Investition; Regionalpolitik; Technologie; Regionalentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft