In Euro und Cent (Kosten der Jugendhilfe). - Fischer, Barbara (Pabst, 2009)
Sexualstraftaten sind nicht nur traumatisierend für die Opfer, sondern verursachen auch erhebliche Folgekosten, die von verschiedenen gesellschaftlichen Systemen zu tragen sind. Die Autorin beschreibt detailliert einen "typischen" Fall eines heranwachsenden Sexualstraftäters: Strafverfahren, Gefängnisaufenthalt, therapeutische Wohngruppe. Es wird auch auf die Problematik eingegangen, jeweils Kostenträger für die notwendigen Unterstützungsangebote zu finden.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kosten; Sexueller Missbrauch; Straftat; Intervention; Therapie; Fallbeispiel; Kostenübernahme; Kostendruck