Vertrauen in die Technik. Vertrauen in den Menschen. Ausgewählte Reden, Aufsätze und Interviews herausgegeben zu seinem 65. Geburtstag. - Plettner, Bernhard (My University, 1979)
In den hier gesammelten Reden, Aufsätzen und Interviews legt Bernhard Plettner seine von einem liberalen Selbstverständnis getragene Sicht grundsätzlicher Probleme von Technik, Wirtschaft und Gesellschaft dar. Wesentliches Anliegen ist ihm dabei zum einen die Aufrechterhaltung des Leistungsprinzips als eines Angebots zur Selbstverwirklichung, zum andern die Erhaltung des Vertrauens in die Technik, das seit den siebziger Jahren vor allem durch die - sozialpsychologisch zu erklärende - Gegnerschaft der jungen Generation zur Kernenergie gefährdet ist. cbb/difu
Keywords: Technologieentwicklung; Unternehmertum; Wettbewerb; Wirtschaftspolitik; Industrie; Energieversorgung