Familie und Beruf. Eine deutsche Geschichte. - Opielka, Michael (Bundeszentrale für politische Bildung, 2002)
Das Verhältnis von Familie und Beruf steht nach Meinung des Autors praktisch, theoretisch und politisch zur Debatte. Nach einem Blick in die Geschichte der deutschen Familienpolitik wendet er sich der familienpolitischen Programmatik der beiden großen Volksparteien sowie zwei weiteren aktuellen Vorschlägen zu. Der Vergleich der familienpolitischen Programme von SPD und CDU offenbare über weite Strecken ähnliche, teilweise sogar identische Vorstellungen. Der Autor hält Kompromisse für denkbar. Eine grundlegende Neubewertung der Familienarbeit scheine sich zumindest als Möglichkeit abzuzeichnen. difu
Keywords: Gesellschaftspolitik; Familienpolitik; Geschichte; Familie; Kind; Erwerbstätigkeit; Frau; Parteiprogramm; Sozialpolitik; Sozialkapital; Kinderbetreuung