Recuperando il pre-esistente. Qualita ambientale e memoria storica per le citta della Republica Federale Tedesca. - Mamoli, Marcello (My University, 1984)
Seit Beginn der 70er Jahre ist die Bundesrepublik Deutschland eines der aktivsten Länder in Hinblick auf Maßnahmen der Stadterneuerung. Die umfassenden Maßnahmen des Bundes, der Länder und der Gemeinden wurden von einer Reihe einschlägiger Gesetzgebungs- und Förderungsmaßnahmen begleitet wie z.B. dem Städtebauförderungsgesetz. Dabei spielten nicht nur ökonomische Gesichtspunkte eine Rolle sondern auch das Anliegen einer Verbesserung der Lebensqualität in den Städten. Die Konzeption der Wohnumfeldverbesserung scheint dabei ein wirksames Instrument nicht nur im Rahmen der Erneuerung der Kernstädte, sondern auch der Stadtrandgebiete zu sein. (hez)
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Wohnungsmodernisierung; Stadtgestaltung; Rechtsgrundlage; Finanzierung; Stadterhaltung; Erneuerungskonzept; Wohnumfeldverbesserung; Verfahrensregelung