Das Immobilieninvestment als Determinante für den Strukturwandel im Einzelhandel. Ergebnisse aus Deutschland und Großbritannien. - Bahn, Christopher; Potz, Petra (TH Zürich, NSL, 2007)
Als zentrale Determinanten für Standortpräferenzen gelten allgemein demographische und Konsumtrends sowie technische Innovationen in der Logistik und dem Betrieb von Immobilien, die sowohl großflächige Ladeneinheiten ermöglichen als auch erfordern. Ohne die zentrale Bedeutung dieser Faktoren für den sektoralen Strukturwandel schmälern zu wollen, wird in dem Artikel ein spezifischer Blick auf die anhaltende und zugleich zyklische Zunahme von großflächigen Betriebstypen gewählt. So erscheinen die Investitionspräferenzen und der Kapitalfluss von institutionellen Investoren auf den Markt für Einzelhandelsimmobilien von zunehmender Bedeutung - ein Aspekt, der bisher in der Literatur wenig, beachtet wurde. Aufgrund der Auswertung, von Zeitreihen zu Nettoinvestitionen und Zuwachsraten von Einzelhandelsimmobilien in Deutschland und Großbritannien kommen die Autoren zu dem Befund, dass die Investitionspräferenzen institutioneller Investoren für die Erklärung der Intensität des Strukturwandels im Einzelhandel von großer Bedeutung sind. Regulative Veränderungen in der Raumplanung konnten hingegen eher als reaktive Faktoren gegenüber dem Strukturwandel im Einzelhandel identifiziert werden. Somit dient der Betrag als explorative Anregung auch in andere Richtungen zu denken. difu

Large-scale retailing is gaining increasing prominence throughout Europe in spite of growing reluctance from city planners. In the research literature, this trend is mainly attributed to changing consumer preferences and retail strategies. Although these are indubitably important drivers of retail change, the emphasis in the article lies on the finding that investment preferences of institutional investors are key reasons for the cyclical patterns observed in these large-scale retail developments. The arguments focus on Germany and the UK. We believe that institutional investors and real estate markets should be given much more consideration in scholarly analyses of retail change than has been the case in the past. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Strukturwandel; Einkaufszentrum; Standort; Immobilienwirtschaft; Einzelhandelsimmobilie; Immobilieninvestition; Gewerbeimmobilie; Verkaufsfläche; Trend; Großprojekt; Betriebsgröße; Betriebstyp