Rechtsfragen in der Jugendarbeit. Über die rechtliche Absicherung pädagogischer Ziele. 3. akt. Aufl. - Schilling, Johannes (Juventa, 2010)
Viele Gruppenleiter, ehren- und hauptamtliche Mitarbeiter in der Jugendarbeit, aber auch Sozialpädagogen, Sozialarbeiter und Lehrer sind über ihre Pflichten und Rechte in der Jugendarbeit verunsichert. Hier setzt das vorliegende Buch an. Es will Hilfen und Anregungen geben, pädagogische Zielsetzungen sicher umzusetzen. Die Themen sind eingegrenzt auf die Gesetze, die für die Jugendarbeit relevant sind: Aufsichtspflicht, Haftung, Versicherung, Sexualstrafrecht, Jugendschutz, Reiserecht.Nach der Einführung in das jeweilige Thema folgt der entsprechende Gesetzestext sowie ein knapp gefasster Kommentar. Es schließen sich viele Fragen und Antworten aus dem Alltag der Jugendarbeit an.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Recht; Haftungsrecht; Versicherungsrecht; Jugendarbeit; Aufsichtspflicht; Jugendschutz; Reiserecht; Sexualstrafrecht