Die Raumordnungsprognose als Instrument einer aktiven Raumordnungs- und Städtebaupolitik. - Bucher, Hansjörg; Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1993)
Die Raumordnungsprognose 2010 quantifiziert langfristige Entwicklungstendenzen der Bevölkerung, der Erwerbspersonen und Arbeitsplätze, der Haushalte und Wohnungen sowie der Siedlungsfläche in den Teilräumen der Bundesrepublik Deutschland. Die Raumordnungsprognose konkretisiert Vorstellungen über die zukünftige Raum- und Siedlungsstruktur unter status quo-Bedingungen für die räumlich orientierte Politik. Die Raumordnungsprognose setzt sich aus fünf Teilmodellen zusammen: Zwei Modelle im demographischen Bereich (Bevölkerung, private Haushalte) sowie je eines für den Arbeitsmarkt (Erwerbspersonen, Arbeitsplätze), den Wohnungsmarkt (Nachfrage und Angebot nach/an Wohnfläche/Wohnungen) und den Bereich der Siedlungsflächenentwicklung. Die Modellstruktur der Raumordnungsprognose gestattet die weitgehende Nachvollziehbarkeit des Prognosevorgangs. Die Durchführung der Raumordnungsprognose ist eine Daueraufgabe. Bis Ende 1994 werden Ergebnisse für alle Teilmodelle erwartet. Die Institutionalisierung der Raumordnungsprognose in der BfLR fördert eine aktive Raumordnungs- und Städtebaupolitik. Mit ihr können unerwünschte Zukunftsperspektiven durch geeignete Strategien und Maßnahmen in raumordnungs- und städtebaupolitisch zielgerechte Bahnen gelenkt werden. - (n.Verf.)
Keywords: Raumordnung; Städtebau; Raumentwicklung; Stadtentwicklung; Bevölkerung; Privater Haushalt; Arbeitsmarkt; Prognosemethode; Teilmodell; Prognose; Wohnungsmarkt; Siedlungsfläche