Monitor Nachhaltige Kommune. Bericht 2016 - Teil 1. Ergebnisse der Befragung und der Indikatorenentwicklung. - Riedel, Henrik; Haubner, Oliver; Zumbansen, Nils; Witte, Kirsten; Grabow, Busso; Honold, Jasmin; Bauer, Uta; Wolf, Ulrike; Landua, Detlef; Gallep, Paul (My University, 2016)
Der Monitor ist ein Hilfsmittel zur selbstständigen Gestaltung der nachhaltigen Entwicklung in den Kommunen. Er kann in das kommunale Steuerungssystem integriert werden, indem beispielsweise eine Verknüpfung zu dem bereits entwickelten Leitbild, zum städtischen Haushalt oder den Ziel- und Produktdefinitionen hergestellt wird. Zentrales Anliegen des Monitors ist es, wertungsfrei Transparenz herzustellen über den Stand der Nachhaltigkeit in Kommunen. Er hat damit eine Barometerfunktion, kann ein Instrument zur Selbstevaluation und - wenn gewollt - Werkzeug für interkommunale Vergleiche sein.Es ist zu beachten, dass der Monitor kein Ranking ist. Und der Indikatorenkatalog gibt keine Ziel- oder Richtwerte vor. Die im Bericht zur Verfügung gestellten Daten sind grundsätzlich aggregiert und nicht "kommunenscharf".
Keywords: Stadtentwicklung; Gemeinde; Indikator; Planungsinstrument; Nachhaltige Entwicklung; Entwicklungsziel; Indikatorenentwicklung; Monitoring