Türkische Gärten im Ruhrgebiet. Kurzfassung einer im Auftrag des Kommunalverbandes Ruhrgebiet durchgeführten Grundlagen- und Planungsstudie, veröffentlicht im Dezember 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Kleingartenkultur der Türken entfaltet sich in Gleisdreiecken, hinter Autobahndämmen und um die Altbauten. In ihrer Heimat umfasst der Lebensbereich der Frau neben der Wohnung auch die Freiflächen, Ställe und Gärten. Weil die Kleingartenstandorte ständig von Räumung bedroht sind, werden für Zäune, Hütten etc. nur Sperrmüllmaterialien investiert. Es werden hauptsächlich Nutzpflanzen angebaut. Der Verfasser beschreibt u.a. die "Landnahme" eines brachliegenden Industriegeländes durch türkische Kleingärtner sowie die anschließende Räumung des Geländes. cs
Keywords: Stadtplanung; Freiflächenplanung; Kleingarten; Ausländer; Türke; Landnahme