Urbane Bodenversiegelung. Verbesserte Datengrundlage für Bodenschutz erforderlich. - Pranzas, Norbert (My University, 1993)
Für viele stadtökologische Fragen muß das tatsächliche Ausmaß der Bodenversiegelung bekannt sein. Häufig reichen dafür die Daten der Siedlungsflächenstatistik nicht aus oder geben ein verzerrtes Bild. Der Beitrag befaßt sich mit dem Aufbau und den Interpretationsmöglichkeiten dieser Statistik. Er gelangt zu dem Ergebnis, daß die Siedlungsflächenstatistik kein brauchbares Bild der tatsächlich versiegelten Flächen ermöglicht. Gesonderte Erhebungen sind daher notwendig. (wb)
Keywords: Bebauung; Versiegelung; Bodennutzung; Flächennutzung; Statistik; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Freifläche; Bewertung; Bodenschutz; Erhebung/Analyse; Bodenversiegelung; Flächenerhebung