Pianificazione urbanistica e risanamento a Erfurt. - Nietsch, Walter (My University, 1981)
Erfurt (205.000 EW) ist Zentrum einer wichtigen Industrieregion. Sein mittelalterlicher Stadtkern, der im Krieg nicht zerstört wurde, ist berühmt. Das Stadtentwicklungsprogramm sieht drei Phasen vor: Erweiterung der Stadt nach N (bis 1980), nach SO (1980-90) und SW (nach 1990). Die Erweiterungsgebiete werden neben Wohnungen auch Gewerbeansiedlungen (Ansiedlung von Arbeitsplätzen), Freizeiteinrichtungen, soziale und technische Infrastruktureinrichtungen aufweisen. Außerdem wurde darauf geachtet, dass keine landwirtschaftlichen Produktionsflächen verloren gehen. Im Rahmen einer ausgewogenen Wohnungspolitik wird gleichzeitig die Sanierung der Altstadt (Erhaltung bei Anpassung an moderne Bedürfnisse) und die Pflege des Wohnungsbestandes betrieben. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterweiterung; Sanierung; Nutzungsänderung; Fußgängerzone