BMU-Studie "Ökologische Auswirkungen von 380-kV-Erdleitungen und HGÜ-Erdleitungen". Zusammenfassung der wesentlichen Ergebnisse (Bd. 4.1). - (:unkn) unknown (Cuvillier, 2011)
Ziel der Untersuchung war es, die verschiedenen technischen Möglichkeiten des Ausbaus der Höchstspannungsnetze auf Basis der 380-kV-Drehstrom- und Gleichstrom-Technik zu untersuchen und zu bewerten. Insbesondere verglichen die Wissenschaftler die Erdverkabelung mit der Freileitungstechnik im Hinblick auf Aspekte des Umwelt- und Naturschutzes, der Landschaftsverträglichkeit sowie technischer, wirtschaftlicher und rechtlicher Voraussetzungen. Die Studie zeigt unter anderem auf, dass pauschale Bewertungen der verschiedenen Übertragungstechniken nicht möglich und daher Einzelfalluntersuchungen nach ökologischen, technischen, wirtschaftlichen und juristischen Gesichtspunkten notwendig sind. Herausgekommen sind transparente und nachvollziehbare Bewertungsgrundlagen zur Auswahl geeigneter Übertragungstechnologien in Form von Kriterienkatalogen und Empfehlungslisten. Insbesondere mit diesen Instrumenten will die Studie bei der Abwägung zwischen Freileitung und Erdkabel - in ihren jeweiligen technischen Ausführungen - eine praxisnahe Entscheidungshilfe für Planungsakteure bieten und damit ihren Beitrag zum erforderlichen Ausbau des deutschen Übertragungsnetzes leisten. Der Abschlussbericht zur Studie besteht aus vier Teilbänden.
Keywords: Energie; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutz; Versorgungsnetz; Trasse; Energieleitung; Elektrizitätsleitung; Freileitung; Leitungsverlegung; Schadensvermeidung; Erdleitung; Erdkabel; Verkabelung; Stromnetz; Hochspannungsleitung; Umweltverträglichkeit; Übertragung