Hannover - kein Ausweg aus der Finanzkrise? Desolate Haushaltslage erfordert Radikalkur. - Andree, Ulrich (My University, 1988)
Die Landeshauptstadt Hannover steckt seit Jahren in einer gravierenden Finanzkrise. Der Haushaltsplanentwurf 1988 und mehr noch die Mittelfristige Finanzplanung machen in erschreckender Weise deutlich, auf welchen verhängnisvollen Weg sich die Stadt in naher und mittlerer Zukunft bewegt. Der Bund der Steuerzahler hat diese Entwicklung vorausgesehen. Ein umfassendes, mittel- bis langfristig angelegtes Konsolidierungskonzept ist jedoch nicht aufgestellt worden. Die bisher vorgeschlagenen Maßnahmen sind vom Umfang her zu gering und basieren in erster Linie auf problematischen Einnahmeerhöhungen. Aufgrund dieser Tatsachen möchte der Bund der Steuerzahler mit den hier vorgelegten Ausführungen die Diskussion dieser Probleme versachlichen und Anregungen zur Bewältigung der schwierigen Haushaltslage beisteuern. geh/difu
Keywords: Finanzhaushalt; Finanzlage; Finanzkrise; Haushaltskonsolidierung; Personalkosten; Kommunalhaushalt; Finanzwesen; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen