Location and the theory of production. A review, summary and critique of recent contributions. - Miller, Stephen M.; Jensen, Oscar W. (My University, 1978)
Bereits 1958 hat MOSES die Theorie der industriellen Standortwahl nach WEBER derart in die Produktionstheorie integriert, daß die Beziehungen zwischen der Faktorsubstitution und Standtortentscheidung eines Unternehmens sichtbar werden. Die Verallgemeinerung dieses Ansatzes ist der Gegenstand der vorliegenden Arbeit. Ihr wesentlicher Beitrag besteht darin, daß die gleichzeitige Variation der Inputvariablen und der Standortvariablen bei der Lösung des unternehmerischen Problems der Gewinnmaximierung zugelassen ist. Mit Bezug zu diesem verallgemeinerten Standort-Produktions-Modell würdigen Verf. die neueren Beiträge zur industriellen Standorttheorie kritisch. Sie zeigen, daß diese Arbeiten Spezialfälle ihres Modells darstellen.
Keywords: Standorttheorie; Produktion