Entwicklung eines gemeinwohlorientierten Steuerungssystems für das kommunale Management. Eine Balanced Scorecard als Steuerungsinstrument für Kommunen zur Wahrnehmung ihrer Verantwortung für Natur und Umwelt. - Meinig, Helmut (Kovac, 2011)
Die enorme Vielschichtigkeit öffentlicher Interessen, unterschiedliche Wirtschaftsformen städtischer Einrichtungen und kurzfristige politische Handlungszwänge erfordern ein hochflexibles, jedoch ganzheitliches und nachhaltiges Steuerungssystem für das kommunale Management. Das KOSO-Modell als operatives Führungsinstrument mit Fokussierung auf Natur- und Umweltbelange erfüllt diese Aufgabe durch permanenten Abgleich, aber auch Beachtung der Korrelationen zwischen shareholder value und citizen value.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Management; Kommunalpolitik; Betriebswirtschaft; Ökosystem; Stadtökologie; Bewertungssystem; Umweltschutz; Naturschutz; Controlling; Nachhaltigkeit; Strategisches Management; Führungsinstrument; Steuerungsinstrument; Balanced Scorecard